2011年2月22日
植物工場野菜 試食会開催のお知らせ
エスペック株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役社長:進 信義)は、2月24日(木)に当社の植物育成装置「プラントセラー」を試験導入していただいている東京・目黒にあるレストラン「鉄板ダイニング滝亭」において、植物工場で育成した野菜の試食会を開催します。
多くのお客さまに新鮮で安全な植物工場の野菜を召しあがっていただくことで、植物工場野菜の認知度の向上を図るとともに、お客さまの反響や集客効果などについての調査を行い、今後の植物工場の販促活動に活かしてまいります。

【野菜育成装置 プラントセラー】

I 試食会開催の経緯

当社は、飲食店の「食材へのこだわり」をアピールしお客さまの来店動機を高めるため、新鮮で安全な野菜を育てているところをお客さまに店舗内で見ていただける野菜育成装置「プラントセラー」を2010年10月より販売しています。
この「プラントセラー」を試験導入していただいている「鉄板ダイニング滝亭」との協同イベントとして、1月20日に植物工場野菜の試食会を開催しましたところ、植物工場野菜の安全性や味に対して大変良い評価をいただき、また、試食会の次回開催を求めるご要望が高かったため、この度、第二回目の試食会を開催する運びとなりました。

II 試食会の概要

■日時 2011年2月24日(木) 11:40~14:00
■場所 「鉄板ダイニング滝亭」店内および店外にて実施
東京都品川区上大崎3-3-1 セザールセンタービル1F
(JR目黒駅東口または東急目黒線・都営三田線・地下鉄南北線目黒駅中央口を出て、目黒通りを東へ約200m、徒歩約3分)
■試食品 店外=黒米(きたのむらさき)を使用した滝亭特製カレーライスと植物工場野菜のサラダ
店内=ランチをご注文のお客さまに植物工場野菜のサラダをサービス
■定員 先着500名
※無くなり次第終了とさせていただきますので、予めご了承ください。

【前回試食会の様子】

III 「プラントセラー」の概要

■販売機種 3タイプ
中心モデル機種の外寸は、幅69cm×奥行69cm×高さ190cm
■育成対象野菜 葉物類(リーフレタス、サラダ菜、ハーブなど)
■育成規模の目安 中心モデル機種で、60株程度の育成が可能
■育成期間 サラダ菜の場合、苗から収穫まで約1~2週間 (種から収穫まで約45日間)
■販売価格 約120万円/台 (中心モデル機種の標準仕様、給排水・電気工事費用別途)
■販売エリアおよび形態 日本国内において、主として直接または代理店経由にて販売
リース販売を機軸に展開(7年リースで約15,000円/月)
■特徴 1) 無農薬栽培で『安全』を提供する水耕栽培方式
2009年5月に経済産業省の別館ロビーに当社が設置した「完全制御型植物工場」において評価された水耕栽培方式を「プラントセラー」にも採用し、より無菌に近い栽培環境を実現したことで、無農薬での栽培が可能となりました。
    2) 飲食店舗などに設置可能なコンパクトサイズ
従来の水耕栽培方式は大がかりな水の循環回路が必要でしたが、「プラントセラー」ではその小型化に成功し、店舗やレストラン内の小さなスペースでの設置が可能になり、大掛かりな工事が不要となりました。
    3) 栽培育成の容易性・均一性
栽培が容易で手間要らずのため、農業の専門知識がない飲食店の従業員でも事前研修などを行う必要がなく、マニュアルに従って栽培すれば容易に育成することができ、野菜の育ち具合いに差が生じません。
    4) 充実したアフターサービス
装置のサービスメンテナンスは全国どこでも対応可能です。「プラントセラー」の導入後も栽培状況に応じた巡回指導を実施しますので安心してご使用いただけます。
    5) 苗の供給
当社独自の苗供給システムにより、高品質の野菜の苗を供給いたします。また、消費した野菜(完成品)を迅速に供給することもできます。(これらのサービスは、別料金にてご提供しております。)

関連ホームページ:エスペックホームページ>製品・サービス>植物工場
http://www.especmic.co.jp/pf.htm


≪本イベントに関するお問合せおよび取材申込み先≫
植物工場事業部 営業グループ 内藤 豊
TEL:03-6402-3592 FAX:03-6402-3593 E-MAIL:y-naito@espec.co.jp
≪本リリースに関するお問合せ先≫
総務人事部 総務グループ IR・広報担当
TEL:06-6358-4741 FAX:06-6358-6382 E-MAIL:ir-div@espec.jp